Как достать платину из катализатора и зачем это нужно

Как достать платину из катализатора и зачем это нужно

Как достать платину из катализатора в домашних условиях? Эта работа требует сосредоточенности, наличия дорогостоящих материалов и знания особенностей различных химических процессов. Зная о том, что все нейтрализаторы содержат драгоценные металлы, автовладельцы стараются выгодно продать отработанные устройства. Создав определенные условия извлечь платину можно самостоятельно, однако заранее предугадать, какой процент этого материала содержится в устройстве, нереально.

Почему платина из катализатора высоко ценится

Платина относится к классу редких химических элементов. Этот металл серебристого цвета стоит в разы дороже золота, поскольку для его получения требуется гораздо больше ресурсов. Высокую цену объясняет не только тот факт, что платина практически не встречается в природе, но и ряд присущих ей положительных качеств:

  • Высокая стойкость. Материал невосприимчив к коррозионным отложениям, влиянию агрессивных химических сред, сохраняет первоначальные свойства при нагревании.
  • Твердость и, как следствие, устойчивость к внешним воздействиям. Благодаря этому качеству, платина широко используется при производстве эксклюзивных ювелирных украшений.
  • Возможность применения в чистом виде, что особенно важно во многих отраслях промышленности.

Именно благодаря платине в составе катализаторов, снижается уровень токсичных компонентов в выхлопных газах. Металл преобразует опасные для окружающей среды вещества в углекислый газ, азот, водяной пар.

Как достать платину из катализатора самостоятельно

Если вы решили провести эксперимент с извлечением платины из устройства, рекомендуется использовать импортный катализатор, поскольку отечественные производители часто заменяют драгметалл менее ценным золотом.

Распространенным методом добычи платины считается технология «выщелачивания». Для этого отработанный катализатор покрывается раствором, состоящим из соляной и азотной кислот высокой концентрации, после чего многократно промывается. Процедура проводится при температуре 100-105 градусов. В результате получается смесь, содержащая частицы платины.  Основной недостаток такого способа заключается в потере некоторого количества драгметалла. Поэтому для работы лучше использовать сразу несколько катализаторов.

Обратите внимание, что чем дольше эксплуатируется автонейтрализатор, тем меньше ценного напыления на нем осталось.

Понравилась информация? Поделись с друзьями
Возможно, вас заинтересует:
Акции и новости Подпишитесь, и вы всегда будете в курсе!