Катализаторы нефтепромышленности платиновые и палладиевые

Катализаторы нефтепромышленности платиновые и палладиевые

Назначение катализаторов – повышать избирательность химических реакций, увеличивая выход чистого продукта. В нефтепромышленности применяются на каждой стадии очистки:

  • крекинг;
  • риформинг;
  • гидрогенизация;
  • полимеризация;
  • алкилирование.

Это вещества, изготовленные в виде гранул, шариков, колец или стержней и пр. Каталитически активными веществами выступают чистые металлы или оксиды металлов, классифицируются по содержанию драгметаллов.

До каталитических процессов нефть проходит несколько этапов очистки. В следствие на каталитическую очистку нефть попадает после отделения от нее гудрона и очищенной от серы, смол и азотсодержащих сплавов. Для извлечения автобензина (риформата) и ароматического углерода нефть подвергается риформингу. Для этого нужны ферменты, содержащие платину.

Платиновые катализаторы в нефтепромышленности

Современные платиновые катализаторы – полиметаллические устройства, изготовленные из оксида алюминия, с хлористыми микродобавками и равномерно распределенными по всему объему платиной и вторым металлом.

Технология использования заключается в применении в огнеупорном реакторе со статичным слоем платинового катализа или с непрерывной регенерацией. Платина применяется в виде порошка, нанесенного равномерным слоем на окись алюминия, керамическое покрытие, глину, уголь. В качестве дублирующего металла используют добавки рения, олова или иридия, что стабилизирует катализатор и соответственно понижает рабочее давление в реакторе.

Преимущества:

  • большая активность;
  • долговечность;
  • высокая эффективность.

Недостатки: загрязняются различными примесями, находящимися в сырье: сернистыми, азотистыми, кислородными и металлоорганическими сплавами. При попадании соединений в платиновый катализатор он выходит из строя.

Регенерация заключается в сожжении кокса и сернистых отложений смесью инертного газа и воздуха под давлением.

Палладиевые катализаторы в нефтепромышленности

После риформинга запускается гидрогенизация топливных фракций с помощью палладиевого катализатора. Так удаляются примеси, вызывающие коррозию и повышается термическая стабильность нефти. На выходе получается термостабильное топливо для авиации, улучшенное дизельное топливо.

В качестве устройств для ускорителя выступают углеродные накопители: активированный уголь, наноалмаз или стекловолокнистые матрицы. В нефтяной промышленности палладиевые пленки нужны для выведения сверхчистого водорода и для проведения реакций дегидрирования. Водород, проходя через палладиевую пленку в реакторе, выводится из области реакции, а это приводит к дегидрированию с увеличенным выходом и меньшими затратами.

Преимущества:

  • увеличивает скорость гидрирования;
  • процесс укладывается в одну стадию;
  • позволяет провести 50 циклов гидрирования;
  • длительный срок использования без потери характеристик;
  • не требует высоких температур;
  • подлежит регенерации для повторного использования.

В катализаторах нефтепромышленности используются цветмет и драгметаллы: платина и никель, ванадий и висмут, серебро и золото, др, которые представляют ценность для пунктов приема вторсырья.

По окончании срока службы отработанные платиновые и палладиевые катализаторы выводят из процесса нефтепереработки, и правильным решением будет сдать катализатор в пункт приема металлических изделий.

Компания Katalizator1 предлагает выгодные условия продажи отработанных катализаторов по высоким ценам. Помните, что устройство содержит не только драгметаллы, но и токсичные примеси. Не выбрасывайте устройства на свалки, получите деньги за ненужные Вам детали!

Понравилась информация? Поделись с друзьями
Возможно, вас заинтересует:
Акции и новости Подпишитесь, и вы всегда будете в курсе!