Общая информация о катализаторах

Общая информация о катализаторах

Большинство автолюбителей недооценивают важность каталитического нейтрализатора, а некоторые – узнают об этом элементе выхлопной системы только при ремонте. Это устройство создано для очистки отработанных газов от токсичных компонентов, негативно влияющих на здоровье человека и состояние окружающей среды – оксиды углерода и азота, сажа, углеводороды. Рассмотрим общую информацию о катализаторах – что они из себя представляют и как работают.

Принцип действия катализаторов

Катализатор состоит из двух основных элементов – корпус из стали и внутренний металлический или керамический носитель с большим количеством ячеек. Такая структура обеспечивает большую площадь соприкосновения выхлопных газов с катализаторов. Соты обработаны напылением из драгоценных металлов, которые придают устройству каталитические свойства:

  • Платина.
  • Родий.
  • Палладий.

Вступая в контакт с отработанными газами, эти материалы преобразуют вредные вещества в гораздо более безопасные – воду, азот, углерод.

Процесс фильтрации выхлопов происходит до тех пор, пока они свободно двигаются через мелкие ячейки. Однако автокатализатор – достаточно хрупкая деталь, которая редко «живет» более, чем 100 тысяч километров пробега. Особенно это касается керамических изделий, характеризующихся низкой устойчивостью к различным факторам.

Причины повреждения катализаторов

Изделия выходят из строя раньше заявленного производителем срока, если водитель:

  • Не соблюдает рекомендации по эксплуатации.
  • Часто ездит по бездорожью – от тряски и ударов элементы нейтрализаторов откалываются.
  • Предпочитает «экстремальный» стиль вождения.
  • Использует недоброкачественный бензин с большим количеством присадок.
  • Слишком сильно и часто давит на педаль газа.

Причинами неисправности также становятся проблемы в работе системы зажигания, резкие температурные перепады, регулярная езда на холостом ходу, попадание «незамерзайки», масел и других технических жидкостей в камеру сгорания. Забитый или сломанный автонейтрализатор перестает выполнять свою главную функцию, что приводит к увеличению количества выхлопных газов и снижению мощности двигателя. В самых «запущенных» случаях даже возможно возгорание в моторном отсеке.

Управляя автомобилем с испорченным катализатором, вы рискуете потратить внушительную сумму на комплексный ремонт выхлопной системы. Чтобы избежать лишних расходов, рекомендуется своевременно заменять запчасти.

Понравилась информация? Поделись с друзьями
Возможно, вас заинтересует:
Акции и новости Подпишитесь, и вы всегда будете в курсе!