Переработка автомобильных катализаторов

Переработка автомобильных катализаторов

Наиболее популярным видом вторичного сырья сегодня считаются автонейтрализаторы. Такие устройства устанавливаются на машины как с бензиновым, так и с дизельным типом двигателя, выполняя важную задачу – очищение отработанных выхлопных газов от вредных компонентов. Переработка автомобильных катализаторов позволяет получить дорогостоящие металлы, которые редко встречаются в природе и широко используются в промышленности.

Зачем перерабатывать автомобильные катализаторы

Автокатализаторы характеризуются насыщенным составом – соты устройств покрывают напылением из платины, палладия, родия. Элементы относятся к группе редкоземельных металлов и практически не попадаются в чистом виде. При этом, благодаря отличным эксплуатационным характеристикам (стойкость к коррозии, агрессивным средам, легкость обработки, твердость), они востребованы в различных сферах, начиная автомобилестроением и нефтехимией, заканчивая изготовлением медицинского оборудования.

Именно за счет ценного покрытия катализаторы приобретают каталитические свойства и фильтруют выхлопы. Однако все запчасти имеют определенный срок эксплуатации – этот период редко превышает пробег 120 тысяч километров. Изделия необходимо своевременно заменять, в противном случае, вы рискуете сильно потратиться на ремонт машины. Езда на авто с неисправным катализатором приводит к негативным последствиям, вплоть до возгораний в моторном отсеке и повреждения двигателя.

Этапы переработки катализаторов

Утилизация автонейтрализаторов в пунктах приема включает следующие действия:

  1. Сортировка конструкций по категориям. На начальной стадии сырье разделяется на несколько основных групп.
  2. Извлечение носителей, покрытых дорогостоящим напылением.
  3. Измельчение и перемешивание катализаторов. На этом этапе вторсырье дробят и перемалывают до получения однородной массы.
  4. Взвешивание деталей. Обратите внимание, что нейтрализаторы выгоднее сдавать оптом, поскольку в пересчете на тонны стоимость изделий повышается.
  5. Снятие пробы для определения платины в составе. Использование современного оборудования позволяет получить точный результат, исключив даже малейшие погрешности.
  6. Проведение спектрального анализа, позволяющего детально определить процентное содержание всех драгоценных компонентов.

Отдавая вышедшие из строя или отработавшие свой срок нейтрализаторы во вторичную переработку, вы не только получаете возможность хорошо заработать, но и вносите вклад в сохранение окружающей среды. Такие детали не стоит выбрасывать на свалку, хранить в гараже или на балконе, поскольку в их сотах накапливаются токсичные вещества, загрязняющие атмосферу и негативно влияющие на здоровье человека.

Понравилась информация? Поделись с друзьями
Возможно, вас заинтересует:
Акции и новости Подпишитесь, и вы всегда будете в курсе!